ARQTUAL 2 DE NOVIEMBRE 2015

2 noviembre, 2015 1:25 am

Casa Vallarta, entre lo moderno y lo clásico 

Los muros y azoteas verdes instaladas tienen el objetivo de aislar la casa del calor 

La casa ubicada en la Marina de Puerto Vallarta se construyó inspirada en las casas de playa tipo californianas por la combinación única entre arquitectura contemporánea y elementos de los años cincuenta seleccionados con delicadeza.

Además de aprovechar al máximo la panorámica de la bahía del Pacífico mexicano, el objetivo principal fue crear espacios multifuncionales que pudieran ser abiertos al exterior.

Asimismo el arquitecto Ezequiel Farca, realizó muros de concreto aparente y paredes de piedra natural para crear espacios frescos que ayudan a regular la temperatura interior durante la temporada de calor pero también fue importante la utilización de materiales que trajeran calidez a cada espacio y esto se logró mediante la creación de un acabado único que tiene aspecto de tablas de madera, pero que está hecho totalmente de concreto; este acabado se empleó principalmente en la fachada y también se puede observar en algunos de los espacios importantes del interior.
Link del video https://youtu.be/G7NmGXgnWQg

Torre Glorieta, polo de desarrollo social y económico   
 
Edificio construido con un innovador concreto de gran resistencia contra sismos

La Torre Glorieta estará ubicada en el costado oriente de enigmática Glorieta de los Insurgentes, tendrá una altura de 118 metros, el edificio es de forma curva, para conservar el trazo de la glorieta.

La entrada principal será por un lobby especial de doble altura, con acceso peatonal desde la rotonda. El propósito del proyecto, además de reinventar la glorieta, es generar un polo de desarrollo en la zona central de las avenidas Insurgentes y Chapultepec.

Tras un estudio de ingeniería estructural debido a la sismicidad de la zona, CIMET, la constructora del proyecto, optó por producir su propio concreto y colocar la planta junto a la torre para garantizar la calidad. Logró una resistencia de 550 kg/m2 y colados de casi 400 m3. Con esta innovación, el proyecto fue finalista en el concurso World of Concrete 2014.

La torre tiene una precertificación LEED Oro y contará con una planta de tratamiento de aguas negras y de recolección de agua pluvial que permitirán, en época de lluvia, tener un completo autoabasto.

 

Link del Video https://youtu.be/jAwAn9_DLxk

Hotel Carlota, nuevo espacio  

Un recinto combinado con la estética de barrio, que incluye piezas originales en sus pasillos y en las habitaciones

El estilo de esta peculiar edificación era crear un espacio pet friendly para  dejar atrás el clásico concepto de hotel Boutique, aunque el Hotel Carlota cuenta con 36 exclusivas habitaciones.

Este espacio se distingue por ser una mezcla entre lo urbano y lo primitivo, los materiales utilizados como el concreto con madera, además de los procesos tecnológicos y artesanales en conceptos muy crudos ayudaron para formar puentes socioculturales con el barrio, principalmente por el lugar en el que está ubicado.

La innovación en el trabajo realizado, en el que fuera el hotel Jardín Amazonas,  de un grupo de expertos y creativos mexicanos de la arquitectura, diseño y gastronomía, fue magistral, ya que lograron reinventar un espacio antiguo en uno moderno conservando su esencia.

Javier Sánchez, el arquitecto del proyecto, utilizó acabados de concreto en toda la estructura, conservando algunos elementos originales y la distribución general de la construcción.

Asimismo, el arquitecto logró que los espacios públicos y privados entrelazaran perfectamente, ideas de barrio y ciudad cosmopolita como los lavabos que se inspiran en los patios de lavado de la vecindad, y una fusión entre trabajos de concreto y carpintería.

Link del Video https://youtu.be/2y9nnDqsM8A

Edificio Chile  

Cuenta con un sistema de eficiencia energética que reduce y  mejora la calidad de los espacios de trabajo 

La sede central del Grupo Transoceánica es un edificio de arquitectura notable de 17 mil metros cuadrados construidos en tres plantas, sobre un terreno ubicado en el Parque Santa María de Manquehue, en Vitacura, Santiago.

La empresa que diseñó el sistema de climatización Bohne Ingenieros – Enertec, en trabajo conjunto con sus Arquitectos (Brahm, Bonomi, Leturia, Bartolomé), optó por una estructura activa, en la que un circuito de agua ayuda a mantener estable la temperatura de la misma y minimiza las necesidades de refrigeración o calefacción mecánica. El consumo energético se redujo  70 por ciento, por lo que el edificio fue certificado Leed Gold NC.

La forma del edificio buscó optimizar la orientación solar para privilegiar la luz natural y con esto asegurar vistas al exterior desde todos los espacios, desarrollando un cuidadoso tratamiento de fachadas para evitar ganancias o pérdidas térmicas indeseadas.

Link del Video https://youtu.be/FMy0svNzYtA

Category: Enlace Arqtual