Con una superficie de 30 metros cuadrados, el pabellón también asume la costumbre en Laponia de crear casas donde la extensión del espacio interior varía según la temporada.

Es un centro de actividades sociales durante los meses más cálidos, complementado por la sala de sauna para uso durante todo el año.

El espacio principal sin calefacción se utiliza para cocinar y comer, y cuenta con puertas corredizas de madera que se abren hacia el lago, así como grandes ventanas con persianas corredizas de madera.

Como el exterior, las paredes y techos interiores del edificio son paredes de troncos desnudos. El color natural de la madera crea un contraste con las paredes exteriores negras del pabellón.

“Los troncos se cosechan del bosque local de pinos boreales árticos, que tiene una estructura celular más densa y es más duradero que el material similar del sur”, dijo el arquitecto.

Una extensión de terraza cubierta para socializar le da a la sala principal más espacio y uso.

Este lado sur del edificio hace referencia a la forma orgánica de la costa y ofrece vistas del sol de medianoche en los meses de verano.

La sala de sauna tiene una capa adicional de paneles de abeto para cubrir la barrera de vapor necesaria en las paredes y el techo. Tanto el baño como la relajación tienen lugar en el mismo espacio, de acuerdo con una antigua tradición ártica.

El diseño de la sauna fue realizado para seguir el principio del flujo de aire natural: el baño se realiza en el nivel inferior más frío, mientras que en el nivel superior, el vapor caliente ascendente crea la experiencia de la sauna, que se ve reforzada por las vistas del lago.

Esta parte del edificio fue diseñada para seguir la geometría del contexto construido existente en el lado norte de la colina. El pabellón se construyó junto a dos edificios de almacenamiento que también cuentan con las paredes inclinadas tradicionales.

Más del 95 por ciento de la madera utilizada para el edificio se obtuvo, procesó y construyó localmente, lo que ayuda a minimizar la huella de carbono.

La sólida construcción de troncos utilizada para la superestructura funciona como almacenamiento de carbono y modera las fluctuaciones diarias de temperatura y humedad.

Los desechos de la construcción se reutilizaron para calefacción, mientras que los desechos biológicos del uso del edificio se convierten en fertilizante en los jardines árticos que rodean el pabellón.

Otros diseños de sauna nórdica incluyen una sauna completamente negra en el archipiélago de Estocolmo y una cabina autosuficiente en Finlandia calentada por la estufa desde su sauna.

La fotografía es de Toni Yli-Suvanto Architects.

Ver más en http://www.toniylisuvanto.com/

Deja un comentario

Facebook
YouTube
Instagram