Templo de Luum – CO-LAB Design Office

Luum temple se encuentra rodeado de selva nativa al cual solo se puede acceder a pie, ofreciendo un entorno natural tranquilo perfecto para la reflexión y la contemplación en el día a día. La luz filtrada por la vegetación proyecta en el templo un juego de luces y sombras matizadas que se mueven con las brisas suaves del viento. La palapa, abierta de los cinco lados, funciona de escenario para una amplia variedad de programas que incluyen desde yoga, meditación, talleres y reuniones de la comunidad.

Las bóvedas se compensan mutuamente, coexistiendo en equilibrio e interdependencia estructural, una metáfora que nos invoca como sociedad a los beneficios del trabajo colaborativo. Reunidos a partir de secciones planas de bambú dobladas en el sitio, atornilladas y atadas entre sí, los elementos tejidos individuales trabajan juntos como un elemento.

El diseño fue logrado con la utilización de software paramétrico.

Una vez levantados los arcos, se tejió un patrón triangular seguido de dos capas de tejido estructural de bambú, continuo y entrelazado en direcciones opuestas para brindar estabilidad estructural. La cubierta se compone en el exterior de una capa de Zacate (paja) típica de la región la cual protege la estructura de la lluvia y permite que respire en el clima tropical húmedo.

El templo de Luum busca ser un ejemplo de desarrollo sostenible por su diseño con base en materiales orgánicos sostenibles, ingeniería sofisticada y construcción artesanal,. El proyecto teje cuidadosamente el programa arquitectónico con la belleza del sitio para crear un espacio único, a la vez icónico y contextual, dedicado a la comunidad. 

A través de su diseño, el plan maestro de Luum y su icónico Templo promueven una relación más franca entre el mundo construido y el mundo natural, promoviendo formas de desarrollo más sostenibles.

Foto CO-LAB Design Office

mas info https://www.co-labdesignoffice.com/

Arquitectura sustentable en Tulum

| Arqtual |
About The Author
-