Casa para artista cerámico – Arhitektura

 

La casa del atrio fue diseñada para unir la vivienda de la familia con el estudio de trabajo de su propietario, un diseñador y artista de cerámica, bajo un mismo techo. Su objetivo era ser elaborado en respuesta a la creciente tendencia de trabajar desde casa. La parcela de 550 metros cuadrados está ubicada en los suburbios de Ljubljana, Eslovenia, en un área que actualmente está experimentando una extensa gentrificación. Está rodeado de una densa y diversa construcción de viviendas unifamiliares. El cliente quería mantener la casa cerrada de su entorno inmediato visualmente ocupado, que experimentará un desarrollo impredecible en el futuro, mientras que al mismo tiempo deseaba adquirir un espacio de vida y trabajo bien conectado y completamente conectado.

La casa está diseñada en forma de ‘U’. Con tres superficies amuralladas, bordeando las casas adyacentes, las vistas se dirigen hacia adentro, brindando privacidad del mundo exterior. Los espacios interiores de la casa se abren a través de grandes ventanales panorámicos hacia el gran atrio central, que está diseñado como el espacio intermedio. Permite el paso a diferentes partes de la casa y la comunicación directa entre el taller y la vivienda. Las grandes superficies de vidrio delimitan el interior desde el exterior como una fina membrana invisible y aportan mucha luz solar al interior. En cuanto al programa, la casa se divide en tres zonas. El primero presenta el taller y el estudio del diseñador cerámico, accesible a través de una entrada independiente bajo el techo saliente, y también desde el área común.

 

Con sus ruedas de alfarero, hornos y mucho espacio en la mesa para esculpir, vidriar y decorar, el taller se abre a un gran atrio que se puede utilizar para técnicas de cocción al aire libre como obvara o raku. El espacio habitable central es el corazón y el cruce principal de la casa, accesible a través de la entrada principal con puerta. Cuenta con una gran cocina con una amplia zona de estar y comedor. Durante los meses de verano, el espacio central aumenta en espacio utilizable a medida que las actividades diarias se transfieren a través de las grandes puertas correderas al atrio. El área de dormir cuenta con un dormitorio grande, dos habitaciones más pequeñas y dos baños. El espacio está diseñado para permitir diversos programas y experiencias, y crear ambientes diversos.

 

El edificio y su interior están dominados por una paleta de colores neutros. El exterior tectónico con su fachada de hormigón suave como la seda y los pisos de terrazo ligero da la impresión de una pieza escultórica, mientras que la sensación cálida e íntima del techo saliente revestido de madera insinúa una atmósfera diferente en el interior. Los espacios de vida interiores, en partes revestidos de fresno cálido y madera de roble, son acogedores y reconfortantes. Los muebles de madera y la chimenea crepitante crean una atmósfera de intimidad, a pesar de la proximidad del bullicio urbano.

 

Foto: Miran Kambic

mas info: https://www.arhitektura-doo.si/

Casa taller para trabajo desde casa

| Arqtual |
About The Author
-